Вс, Aug 18, 2019


   В январе в Якшур-Бодьинском районном краеведческом музее имени М.К.Шкляевой состоялись  мастер-классы «Чудо-птицы снегири». Мастерицы под руководством Альбины Павловны Раксиной изготовили снегирей и синичек в технике сухого валяния. 
Валяние является одной и наиболее древних техник создания красивейшего текстиля. То, что шерсть имеет свойство сваливаться, люди узнали достаточно давно. Как отмечают археологи, первые валяные изделия появились примерно 8 тысяч лет назад. 
     Историю валяния из шерсти связывают с кочевниками, которые смогли одомашнить овец. 
Стоит отметить, что наши предки из шерсти делали ковры, одежду, стельки, обувь, украшения и многое другое. Как выяснилось, спать на войлоке было очень удобно, а в одежде из войлока было очень уютно и тепло. На животных надевали войлочные попоны. Считалось, что войлок защищает от злых духов и стрел врагов. Да, этот материал стал очень популярным и незаменимым в быту человека, а также нашел применение в большинстве сфер жизни. 
   По мере эволюции человека развитие получило искусство, связанное с валянием шерсти. Появились первые мастерские, которые специализировались на валянии войлока. В 16 веке свет увидели первые изделия, имеющие формы. Ими стали обувь и шляпы. 
Волна войлочного бума, охватившего современную Европу в 60-х годах прошлого века, началась благодаря известному немецкому художнику Йозефу Бойсу, который в годы Второй мировой войны служил в авиации. Самолет немца был сбит в Крыму, а сам Йозеф Бойс получил многочисленные ранения. Татары-кочевники подобрали в степи израненного летчика, и вылечили его с помощью топленого бараньего жира, которым они мазали его раны, и заворачивали его в войлок. Таким образом, израненный художник был спасен и исцелен. Йозеф Бойс в своей творческой карьере художника активно использовал войлок. В своих инсталляциях он брал различные предметы – стулья, рояли, кресла, — и заворачивал их и себя в войлок. Это и стало началом проявления интереса к истории данного материала, привело к возникновению новых идей среди дизайнеров и художников, а также подстегнуло промышленность начать выпуск окрашенной шерсти и необходимых инструментов для этого действительно очень занимательного вида рукоделия. 
    В наши дни это отличное свойство шерсти приобретать форму получило широкое применение. Многие творческие люди во всем мире применяют шерсть в качестве средства художественного самовыражения. 
Благодарим Альбину Павловну за замечательный мастер-класс, а наших мастериц за терпение и старание!

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Copyright© 2012 - 2019 Якшур-Бодьинский районный краеведческий музей имени Марии Кирилловны Шкляевой. Все права защищены. Яндекс.Метрика