Ср, Sep 18, 2019


В праздничные весенние дни Якшур-Бодьинский районный краеведческий музей пригласил друзей из Совета ветеранов на интеллектуально-познавательную игру «Выходила на берег Катюша».
Занавесочки из портянок, подснежники в консервной банке,– все это милые женские «штучки». Даже на войне женщины танцевали в нелетную погоду, вышивали на портянках незабудки, распуская для этого трикотажные кальсоны… Ведь женщина остается женщиной всегда. И даже… на войне.

Сегодня, поздравив женщин и девочек с весенними праздниками, вспомнили многих наших женщин отгремевшей войны. Вспомнили легендарного танкиста из Выжоила С.Ф.Гусева и его супругу Татьяну Максимовну. Всю войну они прошли вместе, в одном экипаже. Татьяна Максимовна была радисткой-телеграфисткой. Несколько раз она спасала своего мужа: вытаскивала раненого из горящего танка, через люк; сопровождала до госпиталя и там ухаживала за ним. Родина достойно оценила ратный труд летчицы из Удмуртии Александру Семеновну Вотинцеву. Свой непосильный вклад в борьбу с общим врагом внесли женщины-медсёстры. Среди них наш Герой Советского Союза – Феодора Андреевна Пушина. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, трактористки нашего района делали всё, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Их было немало. Среди них – Широбокова Елена Филимоновна, Вахрушева Нина Федоровна. И много других женских судеб, которые не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.
Завершили мероприятие песней «Катюша». Это милое, женское имя когда-то наводило ужас на фашистов, а у русских – оно осталось в доброй светлой песне.

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Copyright© 2012 - 2019 Якшур-Бодьинский районный краеведческий музей имени Марии Кирилловны Шкляевой. Все права защищены. Яндекс.Метрика