Ср, Sep 18, 2019


 С 14 по 19 мая в музее продолжалась Зеркальная неделя. 14 мая состоялось открытие выставки «Зазеркалье». Ежедневно в течение недели музей принимал гостей на театрализованной интерактивной экскурсии с элементами квеста, головоломками и экспериментами.

Ночь музеев по мотивам сказки «Алиса в стране чудес» состоялась 19 мая с 17-00 до 21-00. В этот день музейным миром правила фантазия. Безумный Шляпник, Белая и Червонная королевы, гусеница Абсолем, которая мечтала стать бабочкой, Чеширский кот с его улыбкой, Кролик – все они встречали гостей в причудливом музейном мире Зазеркалья. На глазах всех в реальность воплотились многие явления, которые заставили поверить в чудеса.

На протяжении всей игры участники Ночи музеев собирали листки из Дневника Алисы, пройдя по пяти станциям.

Белая королева на фоне экспозиции, посвященной природе родного края, рассказала о множестве прекрасных, таинственных явлений и метаморфоз гусеницы. Самым удивительным на уроке Белой королевы стало превращение гусеницы в бабочку. Все участники увидели превращения, которые больше напоминают магическое шоу, чем естественный ход природы. Многие заметили, что рисунок на крылышках бабочек совершенно одинаковый – зеркальное отражение изображения. Всех заинтриговал и зеркальный рисунок великолепной бабочки Абсолем.

А дальше «все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Все любопытственне и любопытственнее! Все страннее и страннее!..»

Участники провалились в кроличью нору и оказались в таинственной стране. Они были так далеки от реальности! Какие шаги предпринять? Как смогут вернуться в реальность? Им пришлось разгадывать загадки и головоломки, искать вещи и прочие предметы в кромешной темноте, чтобы добраться до заветной цели – найти листок из дневника Алисы, выбраться из лабиринта Кроличьей норы.

Две станции игры были организованы мастерами Центра декоративно-прикладного искусства и ремесел. С помощью умелых мастеров участники изготовили « Бабочку Абсолем», цветочные браслеты, глиняные сердечки из колоды карт.

На станции «Иллюзион Красной королевы» гости попадали в Зазеркалье во дворец Червонной королевы. «Невероятно!» -скажете Вы. Действительно, люди давно думали, что же находится по ту сторону зеркальной поверхности. А там… происходит невероятное: из одного цветка возникает букет, нарисованная бабочка раскрывает крылья и летает, фразы читаются слева направо и наоборот, можно видеть спиной и рассматривать анафоморфные картины. И всё это благодаря зеркалу - удивительному предмету, история которого началась тысячу лет назад и наполнена захватывающими событиями и персонажами. Один из них – ученый и художник Леонардо да Винчи. Его зеркальный шрифт ученые долго не могли раскодировать, а картины хранят тайные знаки. Для того, чтобы найти листок из дневника Алисы, участникам необходимо правильно решив ребусы Леонардо да Винчи, расставив шахматные фигуры на гигантской шахматной доске, выиграть шахматную партию.

Передышкой в круговороте событий стало Безумное чаепитие со Шляпником на фоне выставки «Зазеркалье». Здесь притаился тот самый кролик из сказки. Каждый мог потрогать живого кролика, сфотографироваться с ним. И именно здесь на выставке гости могли познакомиться со старинными зеркалами и фотоаппаратами из фондов музея. Ведь главным действующим лицом мероприятия были ЗЕРКАЛА.

 

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Copyright© 2012 - 2019 Якшур-Бодьинский районный краеведческий музей имени Марии Кирилловны Шкляевой. Все права защищены. Яндекс.Метрика