- Super User
- 03.03.2016
Фондовое собрание музея на 01 января 2016 года составляет 3164 единицы хранения основного фонда и 1260 единиц хранения научно- вспомогательного фонда.
Фондовое собрание музея на 01 января 2016 года составляет 3164 единицы хранения основного фонда и 1260 единиц хранения научно- вспомогательного фонда.
В коллекцию включены живопись, графика. В основном это работы местных художников. В коллекции представлены работы местного художника, заслуженного работника культуры УР Загуменова А.Ф. (пейзажи, натюрморты, портреты в технике «сухая кисть»).
Коллекция документальных источников насчитывает около 1500 единиц хранения и содержит материалы по истории и культуре Якшур-Бодьинского района кон. XIX – XX вв.
Особо ценные предметы:
Книга Вятские Епархиальные ведомости.
г.Вятка 1905г.
В книге помещена статья священника Николаевской церкви с. Якшур-Бодья Александра Ардашева «Медицинская беспомощность Якшур-Бодьинского инородческого прихода Сарапульского уезда».
Фото. Супруги Левитские.
Александра Герасимовна – учитель Якшур-Бодьинской школы 2-ой ступени; Валериан Сергеевич – заведующий роно. Вятская губерния, г.Сарапул. Нач. ХХв.
Коллекция представлена предметами кон. XIX – нач. ХХ вв.: сельскохозяйственные орудия и приспособления, инструменты крестьянских промыслов, домашняя утварь, посуда. Большую часть этнографичекой коллекция составляют удмуртские костюмные комплексы и ткани (скатерти, полотенца, салфетки, ковры, половики). Особое место в коллекции занимают женские платья (шортдерем), головные платки, шали.
Особо ценные предметы:
Доска памятная медная
Вятская губерния, Ижевский завод. 1820-е гг.
На доске выбит текст о пребывании императора Александра I в с. Якшур-Бодья в октябре 1824 года. Медная доска изготовлена на Ижевском заводе по заказу семьи Ивановых, в доме которых император останавливался на обед. Долгое время доска висела на стене дома Ивановых. Затем она находилась в Николаевской церкви с.Якшур-Бодья. В 1880-е гг. с восточной стороны церкви установлен деревянный столб, на который была прикреплена медная доска.
Тарелка столовая
Россия,завод «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». II-я пол. XIX в.
По воспоминаниям старожилов данная тарелка бытовала в семье Иванова Ивана Герасимовича, жителя д. Якшур-Бодья, в доме которого в 1824 году останавливался Император Александр I.
Блюдо столовое
Россия, завод «Товарищество братьев Корниловых». Кон. XIX в.
Бытовало у жителей с.Якшур-Бодья в начале XX века.
Колокольчик поддужный «Братья Гомулины в Павлово»
Россия, Нижегородская губерния. 1877г.
Бытовал в Якшур-Бодьинском районе в кон. XIX - нач.XX вв.
На протяжении около полутора столетий, с конца XVIII до начала XX века, поддужные колокольчики играли заметную роль в народном быту. Они использовались главным образом в почтовых и курьерских тройках, подвешивались под дугой коренника.
Самовар
Россия г.Тула, «Торговый дом Б.Г. Тейле и сыновья»кон. XIX- нач. XX вв.
Рейнгольд Адольфович Тейле совместно с братом Эмилем Тейле, основал империю по изготовлению самоварной продукции. В 1883 году семейное ремесло выросло до «Фабрики торгового дома Б.Г. Тейле с сыновьями». С 1908 года на самоварах появилось клеймо «Торговый Дом Б.Г. Тейле и сыновья», которое было одновременно символом семейного ремесла и знакам качества того времени.
Самовар
Россия г.Тула, «Фабрика торгового дома Б.Г. Тейле с сыновьями»кон. XIX в.
Платок аппликативный треугольный (куинь сэрго лякемо кышет)
Вятская губерния, Сарапульский уезд с.Якшур-Бодья. XIX в.
Патефон
СССР, г. Коломна, завод портативных граммофонов (патефонов). 1930-1940-е гг.
Бытовал в семье Крутихина Степана Васильевича, жителя д.Кыква Якшур-Бодьинского района.
Завод был открыт в 1931 году на месте бывшей шелкокрутильной фабрики в Коломне. Коломенские патефоны очень скоро приобрели всесоюзную известность. В 1946 году патефонный завод был переименован в завод текстильного машиностроения.